首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

尘肺病父亲:希望看见孩子的笑脸,希望看到政策的改变

谁伤了我的肺 · 2019-01-09 · 来源:尖椒部落
收藏( 评论( 字体: / /

  我不想离开你们,有你们的日子,一切都那么美好,我不愿意去想离开后你们的生活会是什么样,我想每天都能看见你们的笑脸,哪怕就这样也足够。

  对不起,我真的不想离开你们,可是我知道那是不可能的。人有生老病死,我无法阻止,我只能好好地珍惜每一天、每一分、每一秒。

图片来自网络

  我现年39岁,出生于广东省阳江市阳江东区塘坪镇。我六岁的时候,失去了双目失明的母亲,我的父亲为了把我们兄弟姐妹拉扯大,每天面朝黄土背朝天地劳作。为了不让父亲那么辛苦,我放弃学业,踏上打工之路,独自一人去了美丽的云南。

  我没有文化也没有技术,每天只能做一些散工维持生活,有一天遇到一个工作量比较大的活,为了不饿肚子,我没多想就去了。去了以后才知道做的事情是人造大理石生产、切割、打磨等等。听起来比较简单,但是做起来还是需要一定的技术。

  想到年迈的父亲,我小心翼翼地按照老板的要求工作,老板对我们也很好,不懂的地方他会告诉我怎么做,我慢慢地掌握了人造大理石生产、切割的技术。这里的活做完了,老板就介绍我去其他地方做,久而久之,找我做大理石切割的人也就多了起来。

  切割大理石时产生的粉尘很大,工作时脸上和头上都会落厚厚的粉尘。2016年,我开始经常感冒、咳嗽、咳痰、胸痛。

  我就诊于云南人民医院,医生一看DR光片,就问我从事什么工作,工作有没有粉尘。当时我还在想,这和工作有什么关系,就问医生我得的病是什么病,为啥问我的工作有没有粉尘。医生一看我什么都不知道,就细心告诉我粉尘对人身体的危害,说粉尘会夺取人的生命。当时我听医生这样解释,差点没晕过去。医生还告诉我,我患的可能就是“尘肺病”。

以下照片均由作者提供

  2017年12月,我去了四川宜宾市矿山急救医院,检查出有气胸和尘肺。由于病情加重,2018年8月,我在阳江市中医院医院住院治疗,诊断出尘肺、慢性呼吸衰竭和肺部感染。

  因为广东阳江中医院不是专科医院,我又于2018年8月22转入广东省职业病防治院接受治疗,住院诊断为间质性肺病、右胸气胸、右胸腔积液。2018年9月21日,广东省职业病防治院签发了“病重通知书”。

  因为我没有用人单位,没有社保,无法走法定的职业病诊断程序,所有的治疗费都要自己承担。这几年的治疗费花光了我所有的积蓄,能借的亲戚朋友都借了,看到每天五六百的医药费,我告诉我的爱人,让她放弃对我的治疗,把钱节省下来,供两个年幼的儿子上学——大的11岁,上五年级,小的才6岁,上幼儿园。

  当我说这句话的时候,我的爱人坚定地告诉我说:“老公请你相信我,我永远不会放弃对你的治疗,无论困难有多大,我都不会放弃你不管,我和两个儿子都需要你,一定要坚持住,不能倒下。”

  听到我的爱人这样说,我便开始振作起来,尽量在亲人面前云淡风轻。我不愿意让80多岁的老父亲触景伤情,不想白发人送黑发人,我真的不想。

  得知政府对特别困难或者久病的家庭有特殊的帮扶和照顾,我老婆把我的情况反映给当地政府,我们通过政府部门审查,获得了低保户的帮扶。虽然有低保政策,但每个月720元/月低保帮扶,还是不能解决我治病和家庭正常开支。

  什么是尘肺病?医生说,尘肺病又称为肺尘埃沉着病,是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘,并在肺内储留而引起的以肺组织弥漫慢性纤维化为主的全身性疾病。尘肺病可以说是肺癌,大多数尘肺病病人最后因无法呼吸,被活活憋死。

  我每天只能这样卷曲着身体呼吸新鲜空气:

  王克勤老师说过,不要让政策成为“沉睡条款”。在我最后的人生道路上,希望我还能看见,国家把尘肺病纳入大病医保的那一天,这样尘肺病病人才能活得久一点。

  感谢老婆不离不弃的照顾,没有你我真的无法再坚持。老婆,哪一天我真走了,希望你把两个儿子抚养成人,教导他们好好读书,将来做个对社会有贡献的人,这样我才能安息。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  2. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  3. 顽石:别和狗讲道理
  4. 一桌胡不了的麻将
  5. 国粉黑共全靠编,乐看谣棍被打脸!
  6. 尹国明:警惕极不寻常的“政治正确”,意在搞垮国企!
  7. 伟大的友谊,光辉的历程!
  8. 我们民族历史上为何多出奸贼?
  9. 周恩来:岸英的牺牲,是个无法挽回的损失
  10. “养虎为患”缘何“大戏连台”——“ 若按“权健模式”发展必是死路一条
  1. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  2. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  3. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  4. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  5. 人口雪崩, 说啥都晚了
  6. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  7. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  8. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  9. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  10. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  9. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  10. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  4. 人口雪崩, 说啥都晚了
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗