首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

西安雾霾预警难题:是要科学决策还是受压力所迫?

风中人 · 2019-01-07 · 来源:陕光灯
收藏( 评论( 字体: / /

  今天,西安市一二年级的小学生们复课了,上个周五,小朋友们因西安雾霾红色预警启动一级响应,停课一天。

  ▲1月7日上午,西安的霾(图 张杰 摄)

  今早送完孩子进学校后,看着和前两天没什么区别的灰蒙蒙的天,我顺手在手机上查询了一下,西安雾霾实时指数为348,10分钟后,这个数字又上升到了352。

  ▲1月7日上午8点,西安雾霾实时指数

  这让我不由得怀疑:西安取消机动车单双号限行、取消小学一二年级停课,这是迫于压力还是科学决策?因为,我清楚地记得,上个周四(1月3日)晚上,西安首次发布因雾霾红色预警决定采取单双号限行的通知时,我也查询过西安雾霾实时指数,是343。

  1

  雾霾没有缓解,预警降级是迫于压力?

  如果说,这次的雾霾没有缓解,预警级别降级是迫于压力,我想这压力主要来源于三方面:

  一是学生家长的压力。

  1月3日晚,西安一二年级小学生停课的通知发布之后,先是很多三年级以上的学生家长开始吐槽:一二年级的孩子是祖国的花骨朵,三年级以上的孩子就是祖国的绿萝了吗?三年级以上的孩子要去上课,家长车尾号刚好是双号限行没法开车送娃上学,岂不是很悲催?

  ▲2016年12月,雾霾天西安中小学停课不停学 (图 陕西日报记者肖晓良 摄)

  也有人解释了这次为什么采取了仅对一二年级小学生采取停课的弹性停课措施:因为以往“一刀切”的停课饱受质疑,修订中充分听取了卫生保健专家的意见,二年级以下孩子抵抗力相对较弱,加之在封闭空间更容易交叉感染冬季传染性疾病。考虑以上,制定了目前的分级弹性停课方案。

  ▲截图来源华商论坛

  但是,被保护的一二年级学的家长们也没有因被“优待”而高兴。孩子停课,家长还得上班,一般是由爷爷奶奶在家看护。学校要求停课不停学,特别是现在马上就要期末考试了,进入了紧张的复习阶段。

  以二年级的小学生为例,有的学校上微课,上午三节,下午三节,要求拍摄孩子在家听课的照片或视频发到班级群里,老人一般不太会操作微信、QQ,大多数家长只能在下班回家后给孩子补上一天的课。特别是被限号的家长,挤公交回到家都不知道几点了。无形中增加了家长的“苦逼指数”,难免又是一阵吐槽。

  ▲雾霾天停课,老师线上微课教学

  遇上家里没有老人看孩子的,就只能把孩子送到托管班或带到单位(还得是单位领导好说话的),这和不停课又有什么区别?

  因此,这次的停课,虽然不是“一刀切”式的停课,仍然也是饱受质疑。

  二是广大车主的压力。

  不得不说,西安每次出台和机动车有关的政策、制度,都能引来质疑一片。

  这次单双号限行也不例外,而且因为是首次采取单双号限行,质疑声也更激烈一些。

  ▲1月4日,西安启动雾霾一级响应,机动车双号限行(图 张杰 摄)

  单双号限行让广大车主有了这样一个“自来锅”:西安雾霾,就是因为私家车产生的!不少委屈的车主在朋友圈哀怨地吐槽,买的车是你们检验合格的,烧的油是你们检验合格的,现在却不让我开车上路,这是什么逻辑?如果单双号限行了雾霾依旧严重,是不是打脸?

  单双号限行当天的公共交通也是让人吐槽的另一个落点。

  有车主说,不限行,7点10分起床,开车8点到单位;限行,6点起床,楼下第一班公交,倒3趟车,8点半到单位。就这公共交通水平限啥行呢?

  ▲咸阳重污染红色预警天气时,市区公交免费乘车  (图片来源网络)

  此外,据我确认,咸阳在单双号限行当天,市区公交车免费乘坐,西安没有。

  三是“西安排名”的压力。

  1月6日晚,等到了西安发布解决除雾霾红色预警、取消单双号限行、小学一二年级复课的通知,我又查了一下西安雾霾实时指数,321,严重污染。

  不只是西安。在全国空气质量最差城市实时排名中,陕西四市上榜,宝鸡第6,西安第7,咸阳第9,渭南第10。

  2

  应对得力,雾霾响应措施是科学决策?

  如果说,这次西安应对严重雾霾措施得力,所采取的措施是科学决策,那么这样的措施依据又是否真正科学、合理。

  实际上,要说机动车限行对缓解雾霾也是起到了作用。少了一半的车上路,无疑是解决了西安交通拥堵的大问题,减少了车辆在拥堵停车时因怠速产生的尾气,对空气质量的改善有一定有积极贡献。

  ▲1月4日,西安雾霾中的行人 (图 张杰 摄)

  但是,看看这次一级响应之下西安的各种努力——单双号限行,出租车停气,学校弹性停课,错开上下班高峰,减少户外活动,空气质量依然是严重污染。是否这就是治标不治本呢?

  6日,陕西日报的一篇文章,或许可以说明,本该严格治理的“本”却没有得到该有的治理。

  陕西日报官方微信6日刊文《关中地区空气持续污染 这些企业和项目仍在排污》,文中提到,1月3日-5日,陕西省生态环境厅成立检查组,对相关市(区)重污染天气应急预案落实情况、涉气排污企业达标排放情况、“散乱污”企业清理取缔情况、燃煤锅炉拆改、扬尘污染管控等进行了执法检查,共发现问题39个。

  ▲查击查看大图 (图片来源陕西日报官微)

  我看了问题汇总表,很多是排污企业在重污染天气下依然没有停产,很多企业没有落实执行重污染天气下的减排措施,或者压根没有制定减排措施。

  7日,人民日报旗下微信公众号也刊文指出,这次发现的39个问题,名单里提到的多半是中小微民营企业,国企屈指可数,但这在屈指可数的国企里,屡被曝光的延长石油赫然在列。

  文章指出,“这家名为石油集团的国有企业,曾因原油泄漏、掩埋被多次曝光、处罚,还因为偷排大气污染物在2018年被全国人大点名批评,却在一轮双一轮的环保风暴中我行我素。”

  这样的企业,我不知道没有被查到、被曝光的,还有多少?

  ▲2018年12月2日,西安一建筑工地重雾霾天施工引发火灾 (图片来源 新浪大冬瓜LR)

  所以,西安面对雾霾严重时的限号、停课,是不是只是主观意愿上很积极的假动作?几天下来,没有看到措施应有的效果。

  3

  既然选择铁腕治霾,就得找准一个方向

  因为自己单位早上上班时间比较人性化,送完孩子后,我又在学校门口观察了一下,发现学生和家长们的戴口罩情况有以下三种:

  一种是家长和孩子都不戴的;

  一种是孩子戴,家长不戴的;

  一种是家长和孩子都戴的,还戴得花样繁多。我想这其中还有50%是因为天冷冻脸,而不是因为雾霾浓醇。

  霾里来,霾里去,西安人仿佛已练就了百毒不侵之身。

  个人感觉,雾霾严重时期的应对,基本还是个假动作。太重了限号,并没什么用。孩子停课,配套问题挺多。只停低年级,没有科学性。跌跌撞撞,等降温刮风。所有的动作,也只能起到安抚情绪的作用,但绕了一圈后发现,安抚也做不到了。

  ▲1月4日,西安钟楼笼罩在雾霾中 (图 张杰 摄)

  如果承认动作没用,就应该紧抓工业和工地污染,同时最大程度创造条件保护孩子,切忌病急乱投医。

  客观的说,作为预警发布和解除方,其实不管做出什么选择都会被骂,我能理解这是一个要顶着巨大压力的事情。但既然选择铁腕了,就得找准一个方向,按一个标准坚持下去,不能啥都想要,最后啥都没做好。

  中午,风来了,西安雾霾实时指数降到了300以下,仍为重度污染天气。

  下一次,我们还要等风来吗?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 兰斌强丨北大教授竟这样看待统一:“中国硬实力不如美国,软实力不如台湾,何谈统一?”
  2. 权健立案老板跑路,这里的水很深……
  3. 原来,150万平方公里的外蒙这么割让出去的!
  4. 顽石:感悟刘伯温智慧
  5. 鼓励民警“敢于用枪”,到底是社会文明的进步还是倒退?
  6. 郭松民 | 纪念“最后的男主角”张连文,评《创业》与《铁人》
  7. 你别装资本家行吗?
  8. 逆天改命!硬是把偏师打成了主力,他是井冈山的优秀毕业生
  9. 从毛主席对“中庸”观念的评价看批孔的重要性
  10. 周恩来的大智慧:选择两个最亲近的人【图】
  1. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  2. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  3. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  4. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  5. 人口雪崩, 说啥都晚了
  6. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  7. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  8. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  9. 兰斌强丨北大教授竟这样看待统一:“中国硬实力不如美国,软实力不如台湾,何谈统一?”
  10. 郭松民 | 新年祝福:祈祷畅所欲言的2019年
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  9. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  10. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  1. 韶山毛泽东同志故居第一块门匾的来历
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  4. 人口雪崩, 说啥都晚了
  5. 卡车司机:青藏线上魂断路,团结才是江湖!
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗