首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

房东:你敢申报,我就涨房租!今冬,我一个程序员朋友离开了北京……

江户川雨 · 2019-01-08 · 来源:程序人生
收藏( 评论( 字体: / /

  作者 | 江户川雨

  本文经授权转载自「顶级程序员」(ID:TopCoding)

你敢申报,我就涨房租!

图源见水印

  刚一进入2019年,新修订的《个人所得税法》的配套管理办法《个人所得税专项附加扣除暂行办法》将正式开始施行。

  其中规定,个人有子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人六大类支出的,都可以获得相应的个税专项附加扣除。

  据《暂行办法》规定,目前在北上广深等大城市(直辖市、省会城市、计划单列市),租客可以享受每个月1500元个税扣除额,这相当于起征点从5000元提至6500元,能省下一部分可观的个税。

  根据个税计算器,以上海每月10000元工资,1500元的租金专项扣除计算,扣除前需要交税82.5元,扣除后只需要交税37.5元,也就是说少交了45元的税(一顿工作餐的价格)。

  对于在大城市打拼的年轻人来说,即便几十块钱,也可以吃顿像样的工作餐了。

  这本是一件给居民减负的好事,但谁料到,却引发了房东、租客和中介的博弈。

  这个时候租房客需要做什么?找房东要信息啊!然而,不少租房者反映,他们在向房东或中介索取相关信息用于填报时,被对方以各种理由拒绝,或者要求涨租。

  最近,一篇《房东跟租客说,你要是申报租房抵扣个税,房子就不租给你了!》的文章最近在网上流传:

  文章以租房者的口吻称,接到房东电话,被告知“如果你去申报住房租金抵扣个税,房子就不租给你了,我宁愿退房租!”

  房东还算了一笔账:如果租客拿他的信息去申报个税抵扣,税务部门就会通知房东去“开发票”。最终,租客通过租金专项附加扣除能省100元,房东却要多纳税500元。

  还有租房者称:如果坚持填报住房租金,房东就要涨20%的房租,否则卷铺盖走人。

  对此,网友们也纷纷吐槽,诉说起自己的经历:

  对于租住自如的租客来说,他们想享受租金个税抵扣,也遭遇了一番波折。

  1月4日,媒体报道自如让租客申报个税房租抵扣时不填“组织”而填“房东个人”,自如管家的理由是:自如只是受业主委托代为管理,属于第三方,不是出租方。

  分析称,这可以起到避税的作用。“这对于已经拥有200万租客,年租金收入超过10亿的自如而言,能省下一笔不菲的税费支出。”

  不过,1月4日晚,自如表示,填报个税住房租金专项扣除可选择“组织”,填写相应公司信息。自如客服表示,为了更加顺利地完成住房租金抵扣个税申报,租客可根据与自如签订的租赁合同,选择相应公司进行申报。

  一位自如客抱怨:“本来我填了出租人是合同甲方自如,结果管家说应该填房主,费了半天劲改成房主,结果就在刚刚又告诉让改成自如。都啥时候了,还能改吗?你们是耍租客呢?”

  羊毛出在羊身上

  从道理上来说,房东出租房屋,纳税是必须的。

  但是,由于我国的市场信息的不透明,房东是否真正纳了税,全看其属地税务机关的态度。税务机关如果肯下功夫,税就收上来了,不用租房者提供租房证明。

  但是,目前我国的状况是,在一线城市,租房市场远远不能不能满足需求。

  在这样的环境下,房东交税后,可以通过抬高房租将这笔支出转嫁给租房者。

  于是,新的税法出来之前,租客对于房东是否纳税并不关心。而且,为了少交房租,大家都不希望惊动房东提醒他去纳税。

  但是当个税专项附加扣除中纳入了住房租金,双方的利益出现了分野。

  这涉及到了三个方面:税务部门、房东、租客。三方都有理:

  税务部门要求申请者出具租房证明是必要的,总不能凭申请者张嘴一说就点头同意吧;

  租客要求房东出具证明,也是合理要求,房东有责任履行这一义务;

  房东因担心自己的利益受损而要求涨房租,从经济的角度来看也无可指责。

  于是,这一场看似惠及百姓的动作,几张表填下来,兜兜转转,情况基本有了结果:

  税务机关虽然让出了部分个税,却可能通过收取租房税而得到了更多的税收,等于赚到了;

  房东虽然缴纳了租房的税,却因为房租上涨而得到了补齐,没有损失;

  租客虽然得到了专项扣除的实惠而少交了个税,却因为需要多交房租而空欢喜一场,甚至可能需要更高的住房支出!

  还想通过个税专项扣除来让租房者减负,结果呢,东奔西走,低三下四,上蹿下跳,却落得个空欢喜一场。

  羊毛出在羊身上,惨的还是买不起房的北漂租客。

专家说:举报啊!呵呵……

  对于此事,我们不妨听一听专家是怎么说的。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫表示:

  住房租金抵扣个税,的确很有多房东因为担心税务局追缴税费而通过涨房租的形式来弥补,这相当于把税费的损失转嫁到租金里面,这样租客反而会承担更多的生活与经济压力。

  58安居客房产研究院首席分析师张波说:

  首先,按照目前个税法的规定,房东收取的房租收入要按照财产租赁所得缴纳个税,这个和房客是否需要抵扣没有直接关系;其次,房东也有义务协助房客完成房租个税的抵扣,以担心被税务局追缴税费的理由来阻挠房客抵扣既不合理也不合法。

  中国国际税收研究会学术委员、理事汪蔚青表示:

  在申报租金扣除时,新规只是要求留存房租合同等备查,并没有要求提供完税发票和付款记录,本身政策已经考虑很周到,释放了最大的制度善意,就是为了方便租客能顺利享受到租金扣除,但很多房东借机威胁涨房租,对于这种行为可以根据租赁合同条款的约定来主张自己的权利,也可以直接向税务部门举报。

  听到了吗,专家说了,可以举报!

  呵呵。

  不过实际生活中,如果租客向税务部门举报,那也意味着和房东撕破脸,房子也可能没得租了。

北上广的冬天

  前几天,一个朋友发了一条朋友圈:在北京,租房,已经让我无力北漂。

  一时间我鼻子一酸。

  几乎所有的北漂朋友都应该感同身受吧:租房,几乎是每个人实习、毕业时的必经之路,过程远比想象中要艰苦。高额房租、黑中介、奇葩室友……

  美好的憧憬因现实而一次次被打破,租房,成了我们踏入社会的第一课。

  前一阵,胡润百富榜爆出了两个数据,北上广实现“顶配版”财务自由的门槛是2.9亿,二线城市是1.7亿。

  而即便放低要求,想在北上广达到平均生活水平,还能周末约个会,至少要月薪5000元以上。想要做到无惧生病,负担起意外支出,至少要有130万左右的本金。

  摸摸口袋,看看自己当下的月薪,在这个冬天,不少人早已买好了回家的车票。

  有很多长辈向我抱怨:怎么感觉你们这些年轻人热情不高啊?!

  我苦苦一笑。

  资本寒冬、到处裁员、工资不涨、年终奖也泡汤、房租还交不上,哪儿有心思畅想未来、拥抱梦想?

  几年持续高涨,居高不下的房价已经让很多年轻人对自己产生了质疑。

  前两天,我的一个朋友,回家了。他是个程序员,已经北漂了三年。他曾经和我一起畅想过未来,希望自己可以留在这个大潮翻涌的北京。

  经常在电话里,我的朋友很自豪地向父母介绍:北京是个大城市!有很多悠久的历史,我要在这里好好打拼,我要定居在北京!爸爸妈妈,到时候接你们来北京住啊!

  电话那头的亲人嘘寒问暖很是开心。但只有我的朋友明白,自己这些年经历的苦痛到底是什么。

  每天挤公交地铁的时候,脑袋里可能还在考虑着这个月的房租;看着大商场的琳琅满目高档商品,最终还是选择手机网购;高档的写字楼于他而言,就是加班的场所;周末,主要的时间还是待在租住的房子里看书学习,积累知识,以谋下一次的厚积薄发……

  来这里工作三年了,工资的一大半几乎都给了房租。拼了命的这几年,自己越来越累,越来越不开心,而生活却似乎没有半点起色。

  在这里没有一个他说的真正交心的朋友,更没有时间去交一个女朋友,还经常听到一些程序员加班猝死的事件。

  跨年的时候,他喝醉了,醉了之后话特别的多。

  他说:我感觉,在北京我TM就像是一个局外人一样,永远走不进去……也许,回老家吧,老家更适合我……

  是的,北上广深开阔了眼界,拥有更多就业的机会,甚至成功的机会,有最好的物质条件,有最好的医疗教育,所有文青最爱的调调都有。可扪心自问一下,真正去过地方又有几个又有几次呢?

  在这座繁华的城市,一线的物质与文明,对于很多人而言,似乎只是一种望梅止渴。连租房都是种奢侈了,爱情更是。

  王小波说:“生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最后变得像挨了锤的牛一样。”

  北漂的人总是被锤的最狠的那批人,有的人坚持到底,千锤百炼、成了钢铁;有的人无法忍受,选择了逃离。

  在北上广深,像我朋友这样的人不计其数,工资在家里人看来很体面,但一年到头能落子三分之一都算极好的了,更可怕的是,在岁月这把又快又狠的杀猪刀无情滚动之下,年龄马上就要奔三了。谁不想有个家呢?

  可走在北京的街头,看着车流人流穿过,感觉城市再大,房子再多,没有一个是自己的容身之所。

  这就是个高房价下焦虑的时代。

  我们这一生的最大理想,不就是把自己过好么?不再重复上一代的模式、不必依赖任何人的施舍,按自己的喜好不断修正自己,将原生家庭、成长挫折、社会现实对自己的影响降到最低,最终活成自己喜欢的模样。

  可在房租面前,理想,不过是笑话一场。

  朋友离开的那一天,我在朋友圈发了一条动态:

  也许,现实面前,理想就是一把举不起的刀,而成长就是一句“哎呀,我艹!”

  低头不语的你啊,你有多久没有抬头好好看一看天空的星星了呢?

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  3. 以谈判换取时间与空间,朝鲜的策略很高明
  4. 一桌胡不了的麻将
  5. 周恩来:岸英的牺牲,是个无法挽回的损失
  6. 我们民族历史上为何多出奸贼?
  7. 顽石:别和狗讲道理
  8. 一个时空,两个少年,三条人命:谁人铸此弑亲刀?
  9. 尹国明:警惕极不寻常的“政治正确”,意在搞垮国企!
  10. 国粉黑共全靠编,乐看谣棍被打脸!
  1. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  2. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  3. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  4. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  5. 人口雪崩, 说啥都晚了
  6. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  7. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  8. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  9. 顽石:感悟刘伯温智慧
  10. 周恩来与基辛格1971年密谈中的台湾问题及日本因素 ——基于美国解密档案的考察
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  9. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  10. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  4. 人口雪崩, 说啥都晚了
  5. 一个时空,两个少年,三条人命:谁人铸此弑亲刀?
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗