首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

美国对中国南海岛礁的入侵不会止步

张志坤 · 2019-01-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
中美之间当然并没有进入战争状态,但如果美国对中国南海岛礁的入侵不能就此止步,那么,更严峻的考验一定就在后面不远的将来。

  中美关系真是奇葩,每每都别开生面。这不,在北京,美国贸易谈判代表团大张旗鼓地来了,要同中国就经贸摩擦问题进行谈判,与此同时,在南中国海的西沙群岛,美国军舰再一次大摇大摆地侵入中国西沙领海,美其名曰“航行自由”。这一南一北,遥相呼应,看似无关,却还相联,配合得真是妙到毫巅。

  当然,按照惯例,中美双方照旧会渲染说,两国对彼此之间的“分歧”进行了卓有成效的“管控”。就中国方面来说,应对美国武装力量类似的入侵行动已经轻车熟路、游刃有余了,无非就是“查证识别”、“警告驱离”,然后在外交上再发一次“严正”而已;对美国方面而言,类似的行动,只要需要,随时可以进行,并没有多少限制、顾虑,也就是说,已经没有多少难度了。这就意味着,美国派遣军舰飞机侵入中国南海岛礁领海领空,今后很可能要成为一种常态,不管中国人接受也好,不接受也好,事情就是这样。

  但是,如果有谁以为美国当局会仅仅满足于派遣军舰飞机不时到中国南海岛礁的领海内“自由”一把就满足了,那恐怕就要大错特错了。事实上,派遣舰机入侵中国领海只是手段、不是目的,现在所采取的这点行动其实效果有限,说到底也不外就是两个作用,一是通过军事碰瓷,试试中国方面的勇气与决心,有那么一点战略侦查的意思。通过多次侦查,美国方面应该已经了解,中国实在是不愿意同美国把关系搞僵,对此能忍则忍,一忍再忍,这个底牌美国已经摸得很清很透;二是通过藐视中国的领海主权,打击中国的战略威信,使之成为中国战略躯体上流血不止的伤口。但即或这样,相对于中国庞大的体量而言,这点损失也算不得什么,不要说遏制中国崛起了,连牵扯一下中国向前奔跑的脚步都不大可能,总体而言,作用相当有限。

  这能让美国感到满意满足吗?能符合美国同中国展开对抗性“战略竞争”的客观需要吗?

  显然,这完全不可能。上述美国入侵中国南海岛礁领海的行动,不管战术上多么巧妙,也不管这种行动有多响亮的宣传效果,但都距离美国对华战略目标相差甚远,美国不会到此止步、浅尝辄止的。

  就中国方面来说,美国这等赤裸裸的挑衅、打脸,实在让人恶心难堪,但为了维护中美关系的大局,也确实没有更好的应对办法。好在习惯可成自然,如果就是如此这般地持续下去,倒也算得上见怪不怪、其怪自败了。

  但问题是,如果美国霸权在此基础上得寸进尺,采取更加激烈的对抗性行动呢?

  窃以为,这种可能性正与日俱增。二战前英国的温斯顿·丘吉尔曾说过,“在战争与耻辱之间选在耻辱的人,将来还得面对战争”。在现实中阻止战争的不是美好愿望和道德说教,而是令侵略者望而却步的反击。中美之间当然并没有进入战争状态,但如果美国对中国南海岛礁的入侵不能就此止步,那么,更严峻的考验一定就在后面不远的将来。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 兰斌强丨北大教授竟这样看待统一:“中国硬实力不如美国,软实力不如台湾,何谈统一?”
  2. 顽石:感悟刘伯温智慧
  3. 郭松民 | 纪念“最后的男主角”张连文,评《创业》与《铁人》
  4. 鼓励民警“敢于用枪”,到底是社会文明的进步还是倒退?
  5. 你别装资本家行吗?
  6. 以谈判换取时间与空间,朝鲜的策略很高明
  7. 从毛主席对“中庸”观念的评价看批孔的重要性
  8. 周恩来:岸英的牺牲,是个无法挽回的损失
  9. 一桌胡不了的麻将
  10. 工人跟谁走: 帮派势力渗入中国工厂到了什么程度?
  1. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  2. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  3. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  4. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  5. 兰斌强丨北大教授竟这样看待统一:“中国硬实力不如美国,软实力不如台湾,何谈统一?”
  6. 人口雪崩, 说啥都晚了
  7. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  8. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  9. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  10. 周恩来与基辛格1971年密谈中的台湾问题及日本因素 ——基于美国解密档案的考察
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  9. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  10. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  1. 挽救了60-90后几代人性命的糖丸爷爷去世了!
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  4. 兰斌强丨北大教授竟这样看待统一:“中国硬实力不如美国,软实力不如台湾,何谈统一?”
  5. 卡车司机:青藏线上魂断路,团结才是江湖!
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗