首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

马克思主义哲学方法论:怎样认识物质世界

陈江 · 2019-01-10 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
马克思主义哲学的方法论之对于自然界(物质世界)与之对于社会和人类思维领域的政治经济学,都是普遍适用的同一个方法论。物质实践基础上的理论创新——对马克思恩格斯主义经典辩证法规律的创造性继承和纯数学化的定量发展,已经是可能的。

  马克思主义是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说。它由马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三大部分组成,是马克思、恩格斯在批判地继承和吸收人类关于自然科学、思维科学、社会科学优秀成果的基础上于19世纪40年代创立的,并在实践中不断地丰富、发展和完善的无产阶级思想的科学体系。(来源:百度百科)

  大家知道,哲学是世界观(宇宙观)和方法论。《辞海》:“哲学——理论化、系统化的世界观(宇宙观)和方法论。关于自然界、社会和人类思维及其发展的最一般规律的学问。” 世界(宇宙)统一于物质。世界物质统一性原理是马克思主义哲学的基石。

  马克思主义理论包括其哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分,而政治经济学和科学社会主义是哲学中的社会和人类思维领域的学问,物质世界(自然界)这个总的领域又是社会和人类思维领域存在的基础(社会和人类思维是物质世界发展的一定阶段的产物)。因此,马克思主义哲学的方法论之对于自然界(物质世界)与之对于社会和人类思维领域的政治经济学,都是普遍适用的同一个方法论。

  但是,需要注意甄别学界对马克思主义的方法论的误读。如,“察网研究”[微信号ID: chawangsp] 刊载赵磊教授(察网专栏学者,西南财经大学《财经科学》常务副总编,博导,教授)的文章,即题为《赵磊 | 不是马克思“臆想”,是你们“无知”》一文中说:

  对于《资本论》研究方法与叙述方法的区别,学界存在着许多盲区。比如,在引用了《政治经济学批判导言》中关于方法论的论述之后,巫继学先生这样断言:“马克思正是在对17世纪经济学家走过的这条迷惘、错误道路的批判上,确定了正确的研究方法:从抽象到具体。”

  巫先生是学界前辈,然而我看来,把“从抽象到具体”定义为《资本论》的研究方法,显然是对马克思的不知。下面,我把马克思在《政治经济学批判导言》中关于方法论的论述做一个解读。

  ……

  马克思在这里说得很明确:“完整的表象蒸发为抽象的规定”,这就是《资本论》的研究方法;而“抽象的规定在思维行程中导致具体的再现”,这就是《资本论》的叙述方法。

  也就是说,“具体到抽象”的研究方法加上“抽象到具体”的叙述方法,这样的“两条道路”就是科学上正确的方法。马克思说道: 【“在第一条道路上,完整的表象蒸发为抽象的规定;在第二条道路上,抽象的规定在思维行程中导致具体的再现。”】

  马克思在谈到《资本论》的方法论时,有过专门的阐释。这些阐释明确指向三个关键词:“研究方法”,“叙述方法”,“辩证法”(唯物辩证法)。

  笔者注意到,对于怎样认识物质世界,恩格斯《自然辩证法》对马克思主义的方法论也作了明确的阐述。

  唯物辩证法认为,世界(宇宙)统一于物质。世界物质统一性原理是马克思主义科学实践哲学的基石。

  恩格斯说:“注意。物质本身是纯粹的思想创造物和纯粹的抽象。”([1] 恩格斯. 自然辩证法(中译本)[M]. 北京: 人民出版社, 1971:223.)又:“运动是物质的存在方式。”([2] 恩格斯. 反杜林论(中译本)[M].北京: 人民出版社,1970:56.)

  那么,人当怎样认识物质及其运动?

  恩格斯说:“确实有人认为,我们也不知道什么是物质和运动!当然不知道,因为抽象的物质和运动还没有人看到或体验到;只有各种不同的、现实地存在的实物和运动形式才能看到或体验到。实物、物质无非是各种实物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的;运动无非是一切可以从感觉上感知的运动形式的总和;象‘物质’和‘运动’这样的名词无非是简称,我们就用这种简称,把许多不同的、可以从感觉上感知的事物,依照其共同的属性把握住。因此,要不研究个别[具体]的实物和个别[具体]的运动形式,就根本不能认识物质和运动;而由于认识个别的实物和个别的运动形式,我们也才认识物质和运动本身。”([1],214.)又:“事实上,一切真实的、详尽无遗的认识都只在于:我们在思想中把个别的东西从个别性提高到特殊性,然后再从特殊性提高到普遍性;我们从有限中找到无限,从暂时中找到永久,并且使之确立起来。”([1],212.)

  可见,赵磊教授解读马克思主义政治经济学中的研究方法,与恩格斯的上述见解一致。也就是说,“ ‘具体到抽象’的研究方法加上‘抽象到具体’的叙述方法,这样的‘两条道路’就是科学上正确的方法。‘在第一条道路上,完整的表象蒸发为抽象的规定;在第二条道路上,抽象的规定在思维行程中导致具体的再现。’ ”赵磊教授还说:

  研究方法,就是马克思分析问题所运用的方法;叙述方法,就是马克思表达分析结果所运用的方法——也就是“写作方法”……

  研究方法是“从具体到抽象”的归纳过程,研究者归纳的逻辑起点是具体的、实际的对象,即“从实际出发”。所以,研究方法总是表现出鲜明的“实证”特征

  叙述方法则不同,叙述方法是“从抽象到具体”的演绎过程,叙述者演绎的逻辑起点是抽象范畴,即“从理念出发”。所以,叙述方法总是表现出鲜明的“理性”特征

  值得注意,正是因为叙述方法的理性特征,才使得叙述过程具有鲜明的“先验”色彩:似乎叙述的逻辑起点是一个无需依赖于“实证”的公理[按:其实是,叙述的正确逻辑起点依赖于实践的直接经验证明了的公理]。所以马克思说,“呈现在我们面前的就好象是一个先验的结构了”。

  叙述方法是从‘最简单的规定’开始的。

  关于物质世界(宇宙)运动发展的“叙述方法”是怎样表现出来的呢?恩格斯说:“数学。辩证的辅助工具和表现形式。”([1],3.)又:“数学上的所谓公理,是数学需要用作自己的出发点的少数思想上的规定。”([1],235.)又:“纯数学是现实世界的空间形式和数量关系。”([2],35.)《辞海》:“数学——研究现实世界的空间形式和数量关系的科学。”简单讲,数学科学纯数学的对象是现实世界(又称“现实宇宙”)的。数学家华罗庚《数学的用场与发展》:“对宇宙的认识还将有多么大的进展,我不知道,但可以说,每一步都是离不开数学[科学]这个[形式]工具的。”

  毛泽东《实践论》:“一切真知都是从直接经验发源的”,“离开实践的认识是不可能的”,因为实践是获得直接经验的唯一方法。所谓“叙述方法是从‘最简单的规定[按:即公理] ’开始的”以及“完整的表象蒸发为抽象的规定”,这就是我们的认识论从具体可操作的物质实践的直接经验的感性认识阶段,开始升华和发展到了理性认识阶段,从而提出科学理论演绎推导(证明)的纯数学“叙述方法”的最简单的一个出发点——假设、原理或

  公理:“宇宙只有一个”,

  以定量地刻画或描述整个宇宙,探索和求解宇宙的各种运动,及其运动的纯数学的形式规律表现。

  即,科学理论的出发点是:纯数学的(形、数统一或相结合刻画的)一个简单完整的宇宙的抽象(整个宇宙的抽象)。这也就是马克思主义哲学的“世界物质统一性原理”。其认识论于“第一条道路”——基于实践的“具体到抽象”过程中获得感性认识;接着基于感性认识提出理论演绎叙述的出发点——假设或公理,叙述方法是从“最简单的规定”即从公理开始的,从而升华发展到理性认识阶段之“第二条道路”。其第二条道路是第一条道路的延续,两条道路是一个认识过程中的先后两相邻的道路,应当把它理解为同一条认识路程(思维行程)中的两个路段(阶段)。

  已有充分的演绎推导成果表明,理性认识阶段的所谓“抽象的规定在思维行程中导致具体的再现”,即是导出整个宇宙标准原子内部的物质基本粒子群态构,及其动态表现——宇宙亚原子内部的物质基本粒子群的粒子间的“强、弱、引、电”这四种相互作用依次出现之于量子场的形数结合几何学动态理论模型,亦即西方的数学和理论物理学以形而上学的思辨哲学的“从抽象到具体”之研究方法提出的数学公理系统欲求而不得的所谓的“统一场论”。在这个新的宇宙理论模型中,物质基本粒子群由于粒子间的四种相互作用而呈现出宇宙距离阶梯态构,其与宏观天文观测既有成果实证的宇宙距离阶梯相印证而吻合,又与微观的高能物理实验探测既有成果实证的物质基本粒子间的相互作用的表现相吻合。并且,新宇宙理论模型能够作出科学的预言。

  若此,马克思主义哲学,即是以具体的物质实践直接经验为基础根据的科学思想体系,简称科学实践哲学或实践哲学,其关于自然界、社会和人类思维及其发展的最一般规律,即辩证法的规律(量转化为质和质转化为量的规律;对立的相互渗透的规律;否定的否定的规律),已经能够以纯数学的形式定量地表现出来。换言之,物质实践基础上的理论创新——对马克思恩格斯主义经典辩证法规律的创造性继承和纯数学化的定量发展,已经是可能的。参见:

  《纯数学中定量刻画整个宇宙的实验证据》:https://zhuanlan.zhihu.com/p/46871012

  《物质无限可分的纯理论数学求解——依靠唯物辩证法增强科学发展本领》: https://mp.weixin.qq.com/s/meEieUibsBKevxUZvcmj_g

  《学马克思数学手稿 解微积分过程真义》: https://zhuanlan.zhihu.com/p/50731173

  《未来天文观测发展新方向——天文观测证实新宇宙理论模型预言》: https://zhuanlan.zhihu.com/p/42588914

  《宇宙基本原理新探》: http://mp.weixin.qq.com/s/Sp0cc0B40fZGxNR4RzNJMg

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  2. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  3. 文革经济到了崩溃的边缘?——听周恩来总理告诉你
  4. 黄树东:美国最大的金融创新是免费收购中国
  5. 孙锡良:一个人的世界
  6. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  7. 伯明登:大棒下的贸易谈判
  8. 吴铭:小资产阶级知识分子的胡说八道
  9. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  10. 我们分析了633个中国城市,发现五分之二都在流失人口
  1. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  2. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  3. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  4. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  5. 人口雪崩, 说啥都晚了
  6. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  7. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  8. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  9. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  10. 原来,150万平方公里的外蒙这么割让出去的!
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  9. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  10. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗