首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

由“非洲猪瘟”想到的

文载道 · 2019-01-10 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
在非洲猪瘟面前,我们难道就只能陷入一种"华佗无耐小虫何"的窘境了吗?

  即将过去的2018 年是极为不平静的一年,国际政经风云激荡,贸易战剑拔弩张,亚非拉的一些发展中国家因为战乱和经济危机而出现难民潮,在欧洲一些发达资本主义国家的人民也纷纷走上了街头……一句话:人类的世界不太平!与此同时,动物的世界也颇为不太平,其中有一个动态就是非洲猪瘟在中国大地上的快速传播。

  据公开的报道,首例非洲猪瘟疫情于8月2日在沈阳发现,现已跨越黄河、长江,传到了广东沿海。12月19日,广东省珠海市香洲区一屠宰场发生非洲猪瘟疫情。25日,广东省惠州市博罗县一养殖户发生非洲猪瘟疫情。这个疫情对人的影响有多大呢?自25日起,广东沿海各大城市已经停止新鲜猪肉供应!

  猪肉是现代人餐桌上必不可少的食品,尤其在城市,停止新鲜猪肉的供应势必给市民生活带来很大影响,时间越长影响就越大。因此,从这个事情可以看到两个问题:一是政府控制疫情的决心和力度很大,二是疫情本身很棘手,还没有有效的医疗手段可以应对。

  当然,非洲猪瘟在全世界来说,目前都没有有效的防治手段,只能采取人为隔离的办法,这也是没有办法的办法。而且,从其它国家的经验来看,疫情会反复发作,以至于长期不能消灭。因为这样,对于中国这样一个猪肉消费大国而言,今后会不会出现猪肉价格的大幅上涨,而导致"吃不上肉"、"吃不起肉"的情况发生?这个可能性是肯定有的。由此不免令人遐想,在非洲猪瘟面前,我们难道就只能陷入一种"华佗无耐小虫何"的窘境了吗?

  这就使人想起两件往事。第一件是建国初期消灭血吸虫的事。曾经严重危害人民健康长达2000 多年之久的血吸虫病,在人民政府的组织下竟被奇迹般地消灭了,苍生之福令伟人为之动容,以至夜不能寐,有诗为证:

  《送瘟神》

  其一

  绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!

  千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。

  坐地日行八万里,巡天遥看一千河。

  牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。

  其二

  春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。

  红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。

  天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。

  借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。

  另一件事是,1960 年代为了攻克“疟疾”而组织实施了5.23 抗疟计划,这个计划最终的成果是发现了青蒿素,这一伟大发现挽救了全世界千百万的生命,其主要贡献者屠呦呦也因之获得诺贝尔奖,她在获奖感言中这样说:

  我想感谢中国的一位伟人——毛泽东。这位伟大的政治家、思想家、军事家、诗人十分重视民族文化遗产,他把中医摆在中国对世界的“三大贡献”之首,并且强调“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘、加以提高”。1954年,毛泽东指示:“即时成立中医研究院。”它就是我的工作单位——中国中医研究院的前身,也是成就我一番事业的平台。我时常在想:假如没有成立中医研究院;假如把我分配到一个乡村医院,我顶多是一个平庸的中医,更别谈什么青蒿素,什么诺贝尔奖了。

  (注意:现在这段话在许多场合已被删除,要找到它相当不容易!)

  这两件事都发生那个因为“吃不饱饭”、"吃不上肉"而遭到一些人极力诟病的年代,而且就其当时所面临的挑战来说,绝不会比今天的“非洲猪瘟”小,但就结果而言,前者已经取得了"开历史之先河"的巨大成绩,而在后者,我们目前所看到的办法还只有"扑杀"和"禁售"两个,此外并没有哪个媒体报道说有第三个。当然,新时代是空前伟大的,也许已经有人在秘密进行医疗攻关,应该不要很久就能将猪瘟从地球上消灭了罢。关于这一点,时间定会作答,我们拭目以待。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 顽石:别和狗讲道理
  2. 国粉黑共全靠编,乐看谣棍被打脸!
  3. 伟大的友谊,光辉的历程!
  4. 文革经济到了崩溃的边缘?——听周恩来总理告诉你
  5. “养虎为患”缘何“大戏连台”——“ 若按“权健模式”发展必是死路一条
  6. 黄树东:美国最大的金融创新是免费收购中国
  7. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  8. 伯明登:大棒下的贸易谈判
  9. 施虐,裹脚,性侵……罪行累累的女德班,正在摧毁我们的下一代
  10. 孙锡良:一个人的世界
  1. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  2. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  3. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  4. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  5. 人口雪崩, 说啥都晚了
  6. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  7. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  8. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  9. 顽石:感悟刘伯温智慧
  10. 原来,150万平方公里的外蒙这么割让出去的!
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 赵改革家里的那点事
  7. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  8. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  9. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  10. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 人口雪崩, 说啥都晚了
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗